Reise mit Young Living in die Provence

Anreise über Italien

 

Unsere Reise startete zu Hause im Ennstal. Mitten in der Nacht sind wir losgefahren, Richtung Südtirol. Ich wollte unbedingt die Destillerie Bergila besuchen, die auch 100% naturreine ätherische Öle herstellt. 

 

Hier siehst du mich im wunderschön angelegten Bauerngarten. 

Bergila produziert vor allem ätherische Öle aus Bäumen, wie Zirbe und Kiefer. 

Wir bekamen auch eine Führung durch die Destillation. Das hat ich sehr beeindruckt, denn die überschüssige Wärme, die entsteht, wird zum Beheizen des nahe gelegenen Hotels verwendet. 

Wochentags können Besucher ein wohltuendes Fußbad im Pflanzenmaterial der Kiefer genießen. 

Die Reste werden anschließend verbrannt (Wärmegewinnung) und die Asche wird von den örtlichen Bauern zum Düngen der Felder verwendet. 

Weiter ging es über den Gardasee, Turin und Montgenevre über die Alpen. 

 

Wir konnten bereits die Anreise in vollen Zügen genießen. 


 

 

Endlich angekommen im Lila-Laune-Land!!

 

Beim ersten Lavendelfeld sind wir gleich angehalten um den Lavendel in vollen Zügen genießen zu können - keine Häuser, keine Leute - nur wir uns das Lavendelfeld mit seinen Besuchern: Schmetterlinge und Bienen. 

 

Obwohl die Anreise sehr anstregend war, viel dies alles von mir ab, als ich im Feld kniete und den Duft des Lavendels genoss. 

Hier ein paar Impressionen von unserer ersten Unterkunft in der Provence

und von der netten kleinen Stadt Simiane la Rotonde.

Wir haben den Tag für einen Ausflug in die Schluchten des Colorado Provencale genutzt!


 

 

Hier siehst du uns auf den Versuchsfeldern von young living!

 

Wir jäten Unkraut!!

 

Das ist wirklich ein Knochenjob, da das Unkraut sehr tiefe Wurzeln hat und der Boden steinhart ist, weil schon länger kein Regen gefallen ist. 

 

Hier auf diesen Feldern wir nicht nur Lavendel angebaut:

Oregano, Strohblume, Muskatellersalbei und Einkorn wird hier auch Testweise angebaut und herauszufinden, welche Bedingungen die einzelnen Pflanzen brauchen, um optimal zu wachsen. 

 

Am Ende der Felder sind auch einige Bienenstöcke zu finden. Dort wird unser Lavendelhonig "produziert". :)

 


 

 

 

 

Nicolas Landel erzählt uns sehr viel über den Lavendel: 

wie er angebaut wird, welche Schädlinge das Wachstums des Lavendels gefährden, was Felderwirtschaft bedeutet usw. 

 

In der Mittagspause stärken wir uns mit Einkornsalat, Einkornpizza und natürlich NingxiaRed Saft! Dieser darf nicht fehlen!

 

Gott sei Dank hatten wir einen Platz im Schatten, da es extrem heiß war!

 

 

 Besuch der Destillerie

 

Am Nachmittag haben wir die Destilliere besucht und Nicolas hat uns ganz genau erklärt WIE Lavendel geerntet und unter welchen Bedingungen er destilliert wird. 

 

Lavendeldestillation unterscheidet sich von anderen Destillationsarten. Der blaue Container wird auf das Feld gebracht, mit Lavendel befüllt und anschließend unter den grauen Deckel geschoben. 

 

Der Druck, die Temperatur und die Dauer sind sehr ausschlaggebend, ob man ätherisches Öle mit ausgezeichneter Qualität erhält. Auch der Erntezeitpunkt ist sehr wichtig!

Den Abend lassen wir am Lavendelfeld ausklingen -

mit Rotwein, guten Freunden und dem Duft des Lavendels in der Nase.


 

 

Wir ernten wilden Lavendel!!

 

Ein neuer Tag bricht an und heute wird es aufregend!

Wir werden wilden Lavendel ernten!

 

Aber vorher erklärt uns Nicolas noch, den Unterschied zwischen Lavandin und echtem Lavendel. 

 

Danach heißt es für uns "schuften" bis wir unseren Sack mit Lavendel voll haben, den wir morgen destillieren werden. Nicolas erklärt uns auch, dass es wichtig ist, den Lavendel nicht zu weit unten abzuschneiden, sonst wächst er im nächsten Jahr nicht mehr nach. 

 

Unsere Mittagspause genießen wir mit diesem grandiosen Ausblick!

Hier siehst du unsere Ausbeute von 50 Lavendelerntern: 


 

 

 Besuch der Universität für Gerüche

 

Heute erwartet uns ein spannendes Programm, wir besuchen die Universität für Gerüche inkl. Museum.

 

Wir dürfen uns hier unser eigenes Parfum kreieren. Dies ist einer der Höhepunkte dieser Reise für mich.


Danach besuchen wir den YL Shop im Schloss Simiane la Rotonde und dürfen

nach Herzenslust shoppen. 

 

 

Auch ein kurzer Bummel durch die Altstadt von Simiane steht auf dem Programm. 

Besuch der Young Living Einkornmühle

 

Am Nachmittag stand der Besuch der Einkorn-Getreidemühle am Programm. 

 

Einkorn ist eine sehr alte Getreidesorte und wurde nie gentechnisch verändert. Dieses Getreide ist besonders gut für das menschliche Verdauungssystem verträglich und besitzt einen hervorragenden Nährwert. Einkorn ist im Anbau sehr pflegeleicht - es benötigt keine zusätzlichen Düngemittel usw. Mehr zu Einkorn kann du HIER herausfinden. 

 

Bei YL wird es auch "Rotationspflanze" genannt: 

Wenn auf einem Feld 10 Jahre Lavendel gewachsen ist, wird dieser entfernt und statt dessen Einkorn angebaut, um dem Boden wieder die Nährstoffe zurückzugeben.

Außerdem wird so der Zyklus der Lavendelschädlinge unterbrochen => ihnen wird schlichtweg die Nahrungsgrundlage entzogen und eine Ausbreitung dieser Insekten wird so verhindert. 

 

Hauptverwendungsgebiet für Einkorn ist die Mehlproduktion. 

Dafür muss zuerst die Hülle vom Korn entfernt werden. Danach durchläuft das Korn mehrere Reinigungsprozesse wo zB Steinchen herausgesiebt werden. 

 

Danach wird das Getreide gemahlen. YL verwendet dazu zwei Granitsteine, die sich in entgegengesetzte Richtung bewegen. Viele Herkömmliche Mühle verwenden zum Mahlen Edelstahl, dies erhitzt das Getreide aber zu hoch und die Nährstoffe gehen verloren. 

 

 

Die überschüssigen Getreidehüllen verwendet YL für die Lavendelnackenkissen.  

 


 

Wir destillieren unsern wilden Lavendel

 

Heute ist es soweit! Wir dürfen hautnah erleben, WIE Lavendel destilliert wird! Dazu hat Nicolas auf der Terrasse des Hotels eine eigene Tischdestille aufgebaut. 

Die Kinder füllen nun den Kupferkessel mit Lavendel und Wasser, danach wird mittels einer Heizplatte Wärme zugeführt und es heißt warten. 

Es dauert seine Zeit, bis die ersten Tropfen ätherisches Öle aus dem Kessel tropfen. 

Das Wasser-Ölgemisch wird danach in einen sogenannten Seperator gefüllt, wo das Pflanzenwasser unten ist und das leichtere ätherische Öl oben auf schwimmt. Es wir anschließend das Pflanzenwasser abgelassen und übrig bleibt das ätherische Öl. 

 

Wir durften uns auch das übrig gebliebene Blütenwasser abfüllen und mit nach Hause nehmen. 


Leider ist auch schon der letzte Abend angebrochen und YL verabschiedet uns mit einem Abendessen direkt am Lavendelfeld. Jeder von uns bekommt als Erinnerung noch ein 5 ml Lavendel geschenkt. 

Hier noch ein paar Impressionen. 

 

Eine spannende und lehrreiche Woche mit Young Living neigt sich dem End zu. Jedem, der mehr über ätherische Öle und ihre Herstellung wissen möchte, empfehle ich eine Reise zu einer Farm von Young Living. Hier kann man vor Ort sehen, wie das alles abläuft. Und bekommt echten Respekt, denn es steckt seeehr viel Arbeit dahinter, bis wir in den Genuss kommen, dass uns DPD unser Paket mit den ätherischen Ölen nach Hause bringt.  

 

Toll finde ich auch, dass man lediglich eine Mitgliedsnummer bei Young Living haben muss und schon qualifiziert man sich für eine Reise. Es geht hier nicht um erreichte Ränge, sondern um jeden einzelnen Vertriebspartner. Egal ob du nur für dich die Produkte benutzt, oder sie mit anderen teilst. 

 

Ich bin bei dem nächsten Farmbesuch sicher wieder dabei, schauen wir mal, was 2019 am Programm steht. ;)


Am nächsten Tag starteten wir mit unserer Heimreise: über die Provence und Schweiz fuhren wir bis an den Bodensee, wo wir die Blumeninsel Mainau besucht haben. Hier noch ein paar Bilder zur Heimreise.